Percepción del proceso de envejecimiento en un grupo de adultos maduros en México - Zamora Patiño, Adriana (2024)
Objetivo: Describir la percepción del proceso de envejecimiento en un grupo de adultos maduros. Material y métodos: Se trata de un estudio cualitativo descriptivo. Se llevó a cabo en un municipio de Guanajuato, México, con un grupo de adultos maduros de 45 a 59 años. Se utilizó un muestreo por conveniencia con una muestra de 8 participantes con base en saturación de información. La colecta de datos se llevó a cabo por medio de entrevistas semiestructuradas audiograbadas. El análisis fue a través de la técnica de análisis de contenido de Bardin. Todas las participantes firmaron sus consentimientos. Resultados: Emergieron cuatro temas: 1. Envejecer depende de un buen estilo de vida; 2. El envejecimiento como cambios naturales; 3. Miedo a envejecer enfermo, y 4. Envejecimiento como declive. Conclusiones: Los adultos maduros construyen su percepción sobre el proceso de envejecimiento como un proceso vital natural y normal en las personas, que conlleva cambios en diversos niveles; sin embargo, resaltan los cambios físicos. Se reconoce que estos cambios pueden vulnerar a la persona y puede aparecer un declive; sin embargo, resalta la importancia de tener buenos hábitos como un elemento sustancial para evitar un envejecimiento patológico.