ESTUDIO CLINICO DE LA RELACION DEL OVERJET ACENTUADO CON LAS FRACTURAS CORONARIAS DE DIENTES ENTERO-SUPERIORES PERMANENTES EN ESCOLARES DE 11 Y 12 AÑOS. COLEGIO NACIONAL "FEDERICO BARRETO" - TACNA 2002 - Calla Enriquez, Wilber Dante (2019)
En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio clínico de la relación del overjet acentuado con las fracturas coronarias de dientes antero-superiores permanentes en escolares de 11 y 12 años del Colegio Nacional Federico Barreto-Tacna 2002. Es una investigación descriptiva-relacional con un diseño No Experimental Transversal, que se realizó en una población escolar, de las cuales se tomó una muestra intencional o intacta de 71 escolares con overjet acentuado.   Las observaciones clínicas obtenidas han permitido encontrar que el 29,6% de escolares con overjet acentuado han sufrido fractura coronaria.   La fractura coronaria con mayor frecuencia que se encontró fue en escolares con overjet leve con un 36,1%. Se encontró una mayor frecuencia de fracturas coronarias en el sexo femenino con 32,1% y una incidencia mayor de trauma dental con overjet acentuado leve para ambos sexos.   A su vez se pudo verificar que los incisivos centrales superiores fueron las piezas dentarías que mayor frecuencia presentaron fractura coronaria con un 81%y en mayor incidencia el incisivo central superior permanente derecho.   Respecto al tejido dentario que más fue comprometido en las fracturas coronarias, fue el esmalte con 95,2%.   Finalmente comprobando las frecuencias clínicas observadas con la formulación hipotética, se concluye que la hipótesis a resultado comprobada, dado que ella habla a favor de la influencia del overjet acentuado en las fracturas coronarias de dientes antero-superiores permanentes.