Elaboración de briquetas energéticas a partir de residuos orgánicos de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna 2025 - Velasquez Silva, Yanira Analhi (2026)
El aprovechamiento de residuos orgánicos como fuente de energía constituye una alternativa sostenible frente al incremento de los desechos y la dependencia de combustibles fósiles. El objetivo de este estudio fue elaborar y evaluar briquetas energéticas a partir de residuos generados en el comedor universitario (cáscara de papa) y las áreas verdes (hojas y pasto) de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, utilizando papel reciclado como aglutinante y aserrín como soporte lignocelulósico. Los residuos fueron secados, triturados y compactados en una briquetadora hidráulica bajo tres formulaciones: T1 (papa + aserrín + papel), T2 (hojas + aserrín + papel) y T3 (pasto + aserrín + papel). Se evaluaron parámetros físico-químicos y de combustión, incluyendo humedad, cenizas, tiempo de ignición y tiempo de combustión, mediante análisis gravimétricos y ANOVA con prueba de Tukey (p < 0,05). Los resultados mostraron que las briquetas T1 presentaron menor humedad (7,4–7,9 %), menor contenido de cenizas (4,3–4,8 %) y mayor tiempo de combustión (52–54 min), lo que evidenció su mejor desempeño energético. Las briquetas T2 encendieron más rápido (2–3 min), pero con menor duración de combustión, mientras que las T3 mostraron mayor humedad (9,8–10,3 %) y cenizas (5,2–6,0 %), limitando su calidad energética. Se concluyó que las briquetas de cáscara de papa constituyen la mejor alternativa en términos de eficiencia y sostenibilidad, demostrando que la valorización de residuos orgánicos universitarios mediante briquetas es una estrategia viable para la economía circular y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.