Nivel de satisfacción del paciente en relación con la atención de enfermería en el servicio de cirugía de un hospital del Ecuador - Mora Tobar, Miguel Angel (2025)
Objetivo: Analizar el nivel de satisfacción de los pacientes del servicio de cirugía en relación con la atención de enfermería en un hospital del Ecuador. Métodos: Estudio descriptivo, no experimental y transversal realizado con 236 pacientes y personal de enfermería del servicio de cirugía. Se aplicó una encuesta basada en la escala CARE-Q adaptada y se revisaron fichas de historias clínicas. Los datos se analizaron mediante el programa IBM SPSS Statistics, utilizando estadística descriptiva y rangos de satisfacción (baja: 36-71, media: 72-107, alta: 108-144). Resultados: El 90 % de los pacientes reportó un nivel alto de satisfacción (media: 129.56 ± 16.48), de los cuales un 20 % alcanzó satisfacción absoluta. Las principales fortalezas incluyeron comunicación clara (77.97%) y el trato personalizado (84.32%). Las áreas de mejora incluyeron la privacidad del paciente (59.32% "siempre") y la atención nocturna (71.19% "siempre"). Los participantes, en su mayoría hombres mestizos y adultos jóvenes, presentaron un perfil sociodemográfico similar al reportado en estudios previos. Conclusiones: La atención de enfermería obtuvo alta satisfacción, destacando la comunicación empática, aunque se requieren mejoras en privacidad y atención nocturna. Se recomienda implementar capacitaciones y optimización de turnos para fortalecer la calidad del cuidado.