Riesgos ergonómicos y ausentismo laboral en trabajadores de salud rural: un estudio transversal - Rodríguez-Lozada, Miriam Mercedes (2025)
Objetivo: Analizar la relación entre los niveles de riesgo ergonómico y el ausentismo laboral en trabajadores de un establecimiento de salud rural andino, considerando además diferencias según grupo etario. Material y métodos: Estudio cuantitativo, transversal y correlacional realizado en un establecimiento rural del primer nivel de atención. Se aplicaron instrumentos validados de autorreporte para medir riesgos ergonómicos y ausentismo laboral. Se emplearon pruebas no paramétricas y correlaciones de Spearman para el análisis. Resultados: Se analizaron 311 trabajadores de salud, con una mediana de edad de 34 años (rango intercuartílico: 27-42), predominando el sexo femenino con 75,2 %. Se identificó una correlación positiva y estadísticamente significativa entre el puntaje global de riesgos ergonómicos y el de ausentismo laboral (Rho = 0,138; p = 0,015), siendo particularmente notoria en las dimensiones de carga física, carga mental y tiempo de trabajo. Además, se observó que los trabajadores del grupo de 29 a 34 años reportaron mayores niveles de riesgo ergonómico, mientras que el grupo de 35 a 46 años presentó los menores puntajes de ausentismo laboral. Conclusiones: Los hallazgos evidencian la necesidad de implementar intervenciones ergonómicas contextualizadas y diferenciadas por etapa laboral, a fin de reducir el ausentismo y preservar la salud del personal en zonas rurales.