Capacitación virtual en TIC como motor de adopción tecnológica en trabajadores del Banco de Crédito del Perú, Puno - Llerena Pariapaza, Marvin Renan (2026)
Objetivo: Analizar la capacitación en TIC y la aceptación de la capacitación virtual en los colaboradores del Banco de Crédito del Perú (BCP), Agencia Puno; en donde la transformación digital y la capacitación continua en el uso de las TIC son pilares estratégicos para el crecimiento de las organizaciones, siendo cruciales en el sector bancario por su necesidad de seguridad y eficiencia. Método: Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y alcance correlacional, cuyo diseño fue no experimental de corte transeccional descriptivo-correlacional; la muestra estuvo constituida por 10 colaboradores del área comercial, a quienes se les aplicó un cuestionario de 46 ítems con escala Likert. Resultados: El 59 % de los colaboradores tienen un nivel de conocimiento aceptable de competencias asociadas a las TIC (aspecto técnico), y el 50 % aplica y utiliza la tecnología de forma aceptable en el aspecto de gestión. El nivel de aceptación de la capacitación virtual a través del campus BCP fue calificado como alto, con un 60 % de colaboradores que están de acuerdo en que fortalece su aprendizaje. El análisis de correlación de Pearson arrojó un valor de significancia p =,000 (p < 0.05), que confirma una relación estadísticamente significativa entre capacitación virtual en TIC y su aceptación. Conclusión: La capacitación en aspectos técnicos y de gestión de TIC es aceptable y los colaboradores están muy de acuerdo con la capacitación virtual que reciben a través del campus BCP.