CONOCIMIENTO DE LOS PADRES SOBRE SIGNOS DE ALARMA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS Y SU CONCURRENCIA INMEDIATA A UN SERVICIO DE SALUD TACNA-2007 - Salas Romero, Maria Dalila (2019)
Las Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) y las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA) son las principales causas de muerte de menores de 5 años en los países en desarrollo. Los objetivos del presente trabajo fueron: Determinar la relación entre el conocimiento que tienen los padres sobre los signos de alarma en menores de 5 años y la concurrencia inmediata a un establecimiento de salud. El estudio es descriptivo - correlacional, de corte transversal en el Centro de Salud del C.P.M. Agusto B. Leguía de Tacna durante los meses de mayo a diciembre de 2007 y enero a marzo del 2008. La población estuvo determinada por las madres que llevaron a sus hijos al Centro. De las madres (n=56), el 82,1% (46) conocen por lo menos 2 signos de alarma de las Infecciones Respiratorias Agudas (IRAS), de las cuales 25 madres que conocen el riesgo llevan a sus vástagos al establecimiento de salud; comparado con el 60,7% (34) que conocen los signos de alarma sobre Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) y solo 16 llevan al establecimiento de salud. No se encuentra relación significativa entre el conocimiento de los signos de alarma y la concurrencia al establecimiento de salud para ser atendidos.