Incidencia y morbilidad en recién nacidos pretérminos tardíos en el Servicio de Neonatología del hospital Hipólito Unanue de Tacna (2017 – 2019) - Chipana Chura, Milagros (2020)
Introducción: La prematuridad continúa siendo la principal causa de morbimortalidad infantil, y los prematuros tardíos corresponden a la población más frecuente de esta. Objetivo: Determinar la incidencia y morbilidad en recién nacidos pretérminos tardíos en el hospital Hipólito Unanue de Tacna. Material y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo. Se incluyó a los nacimientos atendidos en el Servicio de Neonatología del hospital Hipólito Unanue del 2017 al 2019 con una edad gestacional de 34 a 36 semanas, de estos, 565 casos cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos se obtuvieron del Sistema Informático Perinatal y se procesaron en Excel 2013, y paquete estadístico SPSS v23. Resultados: La incidencia de los prematuros tardíos fue de 6.05 %, con una tendencia ascendente. Predominantemente fueron de sexo masculino (53.10 %), de bajo peso (27.43 %), depresión al primer minuto (9.38 %) y a los cinco minutos (1.59 %). La tasa de morbilidad fue de 14.33 por cada 100 nacidos vivos prematuros tardíos, siendo las principales patologías: síndrome de dificultad respiratoria, hiperbilirrubinemia e infección perinatal. Las principales causas de morbilidad específica fueron: membrana hialina, hiperbilirrubinemia y sepsis neonatal. Conclusiones: La incidencia de prematuros tardíos fue más alta en comparación a estudios nacionales, y debieron ser considerados como recién nacidos de alto riesgo por su alta morbilidad respiratoria como la membrana hialina.