VARIACIONES ICONOGRÁFICAS DE LA CRUZ EN EL CEMENTERIO GENERAL DE TACNA (1880-2000) - Chaiña Flores, Elard Vladimir (2019)
Esta investigación se realizó durante el periodo marzo 2014 - marzo 2015, sobre las variaciones iconográficas de la cruz, presente en las lápidas (1880- 2000) del Cementerio General de Tacna, siendo el objetivo principal la identificación, análisis e interpretación de la iconografía de la cruz. El estudio se centra en la comprensión iconográfica e iconológica del arte funerario. En tal sentido, se enmarca en la metodología de la investigación cualitativa y se concluye, que en el cementerio existen 11 variaciones iconográficas de la cruz que reflejan la realidad idealizada durante la Guerra del Pacífico y el Cautiverio de Tacna.