Complementariedad y sostenibilidad en las sociedades de la prehistoria tardía en el valle de Sama, Tacna, sur del Perú - Vela Velarde, Carlos (2019)
Esta investigación se basó en el supuesto básico de la presencia inca en la costa de Tacna- Perú. Se desarrollaron relaciones de complementariedad con la sociedad local y que, gracias al registro arqueológico y las evidencias ambientales, dio como resultado la posibilidad de haberse generado un desarrollo sostenible en estas sociedades de la Prehistoria Tardía en el valle de Sama.De manera experimental, un ensayo computacional propuso y coincidió con el análisis arqueológico. Esta investigación es un ejemplo de aplicación de la ciencia arqueológica al modelo económico: la complementariedad (variable independiente); otra variable es el medio ambiente. En esta investigación se propuso que estas sociedades lograron un desarrollo sostenible.