Cuidados de enfermería a paciente con herida infectada en injerto de pie izquierdo (T86.89), un estudio de caso de una clínica privada - Yucra Maquera , Elizabeth Karina (2025)
Introducción: El presente reporte de caso clínico se elaboró siguiendo el método científico del lenguaje enfermero de tercera generación, integrando las taxonomías de la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), la Clasificación de Intervenciones de Enfermería (NIC) y la Clasificación de Resultados de Enfermería (NOC). Objetivo: Proporcionar intervenciones de enfermería orientadas a mejorar la condición de salud del paciente. Presentación del caso clínico: Paciente adulto de 38 años, sexo masculino, con antecedentes de epilepsia desde hace 28 años y portador de VIH desde hace 20 años. El usuario ingresó a la clínica el 11/02/2025 por presentar secreción sanguinolenta en una herida de injerto en el pie izquierdo. El diagnóstico médico de ingreso fue herida infectada en injerto de pie izquierdo, siendo programado para curaciones diarias en el tópico correspondiente. Método: El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando el método de caso único. Como instrumento de valoración se empleó la teoría de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, y los datos fueron procesados conforme a las taxonomías internacionales de diagnósticos enfermeros 2024–2026 (NANDA, NIC y NOC). Resultados: La evolución clínica del paciente fue favorable. Se implementaron cuidados de enfermería basados en planes individualizados, lo que permitió su alta médica el 10/03/2025. Conclusiones: Para el diagnóstico priorizado Deterioro de la integridad tisular, se obtuvo una puntuación de cambio positiva en los indicadores: integridad de la piel (+2) y secreción sanguinolenta de la herida (+2).