Análisis del impacto sonoro debido al flujo vehicular en la cuadra 7 comercial de la avenida Bolognesi Tacna - Pari Pinto, Avelino Godofredo (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar los valores de presión sonora en la cuadra 7 de la Avenida Bolognesi. El estudio se desarrolló en el mes de abril del 2019. Se aplicó la metodología del Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido (2013) y el método Interpolación (Chiles, 1999), estableciéndose 06 mediciones consecutivas dividas en 03 periodos del horario diurno (Mañana, Mediodía y Tarde) fueron 18 puntos de monitoreo donde se registró la hora normal y hora punta de cada periodo establecido. Se efectuaron 108 mediciones de ruido utilizando un Sonómetro Tipo I AWA 6228. De los puntos monitoreados, 15 registraron niveles promedio de ruido que superaron los límites establecidos por el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) en relación al ruido durante el horario de noche va desde 19:01 a 22:00 horas en la zona Comercial, que es de 70 dB. Se realizó una encuesta a transeúntes y conductores de vehículos en la zona de estudio. Los resultados obtenidos se presentan en 11 mapas acústicos elaborados con el Software ArcGis los cuales servirán de apoyo para control y monitoreo de la zona de estudio y toma de decisiones por parte de la autoridad respectiva.