Manifestaciones orales en pacientes con parasitosis - Aldana Sosa, Alexandra Paola (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de manifestaciones orales en pacientes con diagnóstico de parasitosis. Materiales y método: Se realizó la búsqueda, organización y análisis de artículos publicados en diferentes bases de datos como Google Académico, SciELO, PubMed, Dialnet, Public, MEDLINE, Embase, Web of Science y Scopus hasta diciembre del 2023. Se incluyeron artículos de investigación originales, ensayos clínicos e informes de casos. Resultados: En pacientes con diagnóstico de amebiasis, las manifestaciones orales más frecuentes fueron las úlceras aftosas con 18 %, glositis en un 11 % y queilitis en un 9 %. Por otro lado, el 38 % de pacientes presentaron solo una lesión, mientras que el 24 % presentaron más de una lesión bucal. En los pacientes con Giardia lamblia, la úlcera aftosa también fue la lesión más prevalente con un 31.1 % seguido por la queilitis con 15.6 % y, finalmente, la glositis con 6.6 %. El 32.6 % presentó solo una lesión, mientras que el 13.3 % presentaron más de una lesión. Conclusiones: La presencia de parasitosis produce manifestaciones orales diversas como lesiones gingivales, nódulos submucosos asintomáticos o neoplasias mesenquimales, sangrado gingival, glositis, úlcera oral, pigmentación oral anormal, pericoronitis, herpes labial, gingivoestomatitis. Por otro lado, sabor amargo, dolor de garganta, linfoma de Burkitt de la mandíbula, resorción ósea alveolar e hipoplasia del esmalte. Es importante establecer un diagnóstico correcto considerando que las manifestaciones orales pueden obedecer a factores locales o sistémicos.