Frecuencia de grupos sanguíneos ABO y Factor Rh en estudiantes ingresantes a la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Rivera-Prado, Anthony Brayan (2022)
Objetivo: Determinar las frecuencias de grupos sanguíneos del sistema ABO y factor Rh (D) en estudiantes ingresantes a la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, en el periodo 2021-I. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo y de corte transversal sobre una muestra de 1372 estudiantes, se utilizó la técnica de identificación de grupos sanguíneos y factor Rh mediante anticuerpos monoclonales, el estudio se realizó de acuerdo a la Declaración de Helsinki para el tratamiento de datos. Resultados: El factor Rh positivo tiene una frecuencia del 99,56 % y el Rh negativo una frecuencia de 0,44 %. La distribución de la frecuencia del sistema ABO fue: grupo O (92,57 %), grupo A (5,54 %), grupo B (1,82 %) y grupo AB (0,07 %). Respecto a las frecuencias de acuerdo a la facultad, todas presentan como grupo mayoritario al grupo O positivo: FAIN (19,42 %), FCAG (20,21 %), FECH (18,94 %), FIAG (10,34 %), FCJE (8,29 %), FACS (16,65 %) y FACI (6,15 %). No se reportó ningún caso de grupo sanguíneo B Rh negativo y AB Rh positivo. Conclusión: Se logró identificar que el grupo sanguíneo O es el grupo que caracteriza a la población y en cuanto a factor Rh (D) predomina el factor Rh positivo.