EL DESAFIO DE HUAYTIRE, UNA COMUNIDAD ALTOANDINA - Motta Zamalloa, Edmundo (2019)
En el lapso de los últimos diez años, la comunidad campesina altoandina de Huaytire (ubicada en la provincia de Candarave, departamento de Tacna), ha experimentado un inusitado cambio que ha sorprendido a los propios comunarios, al producirse el boom de la trucha, un recurso alternativo a la tradicional economía basada exclusivamente en la crianza de alpaca. Este auge tuvo repercusiones comprensibles en la vida de los comunarios, a pesar de la amenaza que representa la sostenida disminución de las fuentes hídricas. El siguiente artículo se basa en dos observaciones de campo, mediadas por diez años de distancia entre una y otra; la primera llevada a cabo en agosto de 1986 y la segundo en abril de 1996.