TEMPORARY DIFFERENCES IN THE APPLICATION OF IAS12 AND ITS FINANCIAL IMPACT ON THE COMPANY FLORES HNOS. PERIOD 2022 - Guzmán Menéndez, Renán Alberto (2025)
El propósito del estudio fue establecer cómo las diferencias temporarias deducibles e imponibles, producto del proceder operativo de la Norma Internacional de Contabilidad 12, impuesto a las ganancias, en la determinación del impuesto, inciden e impactan en la posición económica-financiera de la empresa de transportes Flores Hnos., durante el año 2022. La metodología fue de naturaleza básica con un nivel descriptivo, correlacional-explicativo. El diseño fue no experimental, transaccional, descriptivo y explicativo. La muestra estuvo conformada por 34 trabajadores de diferentes oficinas operativas que estaban relacionadas directamente con el Departamento de Contabilidad y los estados financieros. Se establecieron como técnicas la encuesta y el análisis documentario y herramientas como la guía de estudio y/o análisis de documentos y el cuestionario. Los resultados demostraron que la posición económica y financiera de la empresa se ve afectada por las diferencias temporarias como producto de utilizar y aplicar la norma internacional al determinar el impuesto a las ganancias, por lo que se concluye que las diferencias temporarias en la operatividad de la NIC 12 influyen, inciden y tienen impacto en el componente situacional financiero y económico de la empresa, en el periodo 2022.