Vivencia de la sexualidad en el adulto mayor - Tacna 2016 - Natividad Sologuren, Gema (2019)
INTRODUCCIÓN: La sexualidad en los adultos mayores es un tema, para muchos, desconocido, las personas creen que una vez cumplida la etapa reproductiva se acaba con ella toda expresión de afecto y sexualidad, considerándolos seres asexuados. El objetivo fue interpretar el significado que tiene la sexualidad para los adultos mayores. MATERIAL Y MÉTODOS: Es una investigación cualitativa, descriptiva. La unidad de observación fueron los adultos mayores hombres y mujeres de 60 a 71 años, que refirieron como estado civil: solteros, convivientes o casados. Se formaron tres grupos focales. RESULTADOS: Los adultos mayores están interesados en la sexualidad, son conscientes de sus limitantes para disfrutar su vida sexual como: disminuida fortaleza física y problemas de salud. Para las mujeres, mantener relaciones sexuales es parte de su necesidad emocional, condicionan su disfrute sexual al amor de su pareja, considerando un acto de entrega y afecto al hombre que aman, pueden mostrarle su cuerpo desnudo. Hay temor en los varones a no tener una respuesta sexual adecuada, consideran que pueden satisfacer a sus parejas no solo con la penetración sino también con caricias íntimas. Los varones tienen claro que sus parejas han disminuido su libido como producto de la menopausia, lo que limita su disfrute sexual. La mayoría no muestra predisposición a mejorar sus condiciones, no utilizan fantasías sexuales para lograr placer sexual. Tampoco tienen sueños eróticos que los ayuden a lograr mayor excitación para una mejor respuesta sexual. CONCLUSIÓN: Los adultos mayores tienen vivencias de su sexualidad con limitaciones propias de su edad.