Salud mental positiva en estudiantes de Enfermería de Tacna frente al COVID-19 - Piguaycho Chura, Ana Paula del Rosario (2021)
Objetivo: Evaluar el nivel de salud mental positiva de los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, durante la pandemia COVID-19, en el año 2020. Material y métodos: Estudio con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 274 estudiantes de primero a quinto año, con una muestra de 144 estudiantes, resultado de aplicar el muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: Se determinó el predominio del nivel medio con un 86,1 % en la salud mental positiva, seguida del nivel bajo con 11,8 % y un 2,1 % para el nivel alto considerando el contexto de la pandemia COVID-19. Conclusión: El nivel de salud mental positiva en los estudiantes durante la pandemia COVID-19 se encuentra en un nivel medio (86,1 %), mientras que una cantidad mínima de estudiantes presentan un nivel bajo en salud mental positiva (11,8 %).