Proceso del cuidado enfermero aplicado a lactante con síndrome obstructivo bronquial agudo - Beltran Fano, Elisa Nicole (2022)
Objetivo: Brindar observaciones de enfermería para corregir el síndrome obstructivo bronquial agudo. Caso clínico: Lactante de 7 meses, al examen físico presenta temperatura de 38,4 °C, Sat. O2: 97 %, FR: 35 rpm, FC: 110 lpm, P/A: 90/60 mm hg, presencia de dificultad respiratoria, tiraje intercostal leve, respiración sibilante, tos productiva, hipertermia, inapetente. Método: El estudio es de enfoque cualitativo y método de caso clínico único. El caso clínico se realizó en una clínica en el mes de abril, utilizando el marco teórico de valoración de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Resultados: La evolución del paciente lactante fue desfavorable presentando temperatura de 38,4 °C hipertermia. Conclusiones: En el primer diagnóstico enfermero, la puntuación fue +2, los objetivos planteados no se alcanzaron y solo 10 % fueron parcialmente alcanzados. En el segundo diagnóstico enfermero, se alcanzó un puntaje de +3, los objetivos fueron parcialmente alcanzados. En el tercer diagnóstico enfermero, los objetivos planteados no fueron alcanzados. El paciente presentaba dificultad respiratoria, tiraje intercostal leve, respiración sibilante, tos productiva, hipertermia, inapetente.