Evaluación de coagulantes de Opuntia ficus-indica y Aloe vera para reducir la turbidez del agua superficial del río Caplina, Tacna, 2026 - Maquera Maquera, Karen Yudith (2026)
La contaminación de las fuentes hídricas por sedimentos constituye un desafío crítico para el tratamiento del agua. El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia de los biocoagulantes obtenidos de penca de tuna (Opuntia ficus-indica) y sábila (Aloe vera) en la reducción de la turbidez del agua superficial del río Caplina, Tacna. La metodología consistió en la extracción de mucílago vegetal y su aplicación en una dosis fija de 5 mL, bajo tres tratamientos (T1: tuna, T2: sábila y T3: mezcla sinérgica), con tres repeticiones mediante el ensayo de jarras. Los resultados iniciales evidenciaron una turbidez extrema de 891 NTU. Después del tratamiento, se obtuvo una remoción máxima de turbidez del 72.39 % con el tratamiento T3, alcanzando una media de 246.00 NTU. El análisis estadístico, mediante ANOVA y la prueba de Tukey (p < 0.05), confirmó diferencias significativas entre los tratamientos, validando la superioridad de la mezcla sinérgica. Se concluye que el uso de biocoagulantes naturales constituye una alternativa viable y sostenible, capaz de reducir significativamente la carga coloidal sin alterar bruscamente el pH ni exceder los límites de sólidos disueltos establecidos por la normativa peruana.