Proceso de cuidado enfermero aplicado en un paciente con cáncer testicular en un hospital de EsSalud - Contreras Mattos, Maritza (2023)
Objetivo: Dar intervenciones de enfermería que desarrollen el buen estado de salud del usuario. Caso clínico: Paciente adulto de 45 años, de sexo masculino, con los antecedentes de líquidos ascítico y con derrame pleural bilateral; con sospecha de cáncer testicular hace 5 meses, refiere sudoración y que bajó 20 kilos de peso. El usuario ingresó al hospital el 7/4/2022 con dificultad para respirar, con abdomen distendido, con dolor de columna. Se le realizó exámenes TEM (tomografía multicorte) de abdomen, tórax y cerebro; fue operado el 4 de mayo del testículo derecho; según los resultados, el candidato recibió quimioterapia. Salió de alta el 22 de mayo del 2022, con indicaciones farmacológicas para el dolor, con dieta blanda. El paciente permanece en espera de llamado para que continúe su tratamiento de quimioterapia. Métodos: La manera de un estudio de caso único de enfoque cualitativo. Se aplicó como instrumento de valoración la teoría de 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Para el plan de datos se utilizaron las nomenclaturas taxonómicas internacionales de diagnósticos enfermeros 2021 - 2023 de Nanda, Noc y Nic. Resultados: El proceso del usuario fue intermedio debido a la causa de la enfermedad, se dieron los cuidados basados en planes de cuidado clasificado. Conclusión: En el diagnóstico priorizado patrón respiratorio ineficaz, la puntuación de cambio con base en los indicadores frecuencia respiratoria es (+2).