Efectividad de enjuagues bucales en el tratamiento dental durante la pandemia COVID-19 - Pedraza Maquera, Karla Ivohnne (2020)
La pandemia por coronavirus 2019 (COVID-19) originada en Wuhan, China, se ha extendido a todo el mundo, ocasionando una crisis para la salud pública a nivel mundial. Las medidas de control de infecciones son necesarias para evitar que el virus se propague aún más, y para ayudar a controlar la situación epidémica. Debido a las características de los entornos dentales, el riesgo de infección cruzada puede ser alto, tanto en pacientes como en odontólogos. Dada la necesidad de una búsqueda de medios de control para las infecciones por COVID-19, se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados relacionados con la efectividad de los enjuagues bucales, como profilácticos en la actividad virucida, para reducir la cantidad de microorganismos diseminados por medio de aerosol generado a través de procedimientos dentales; a su vez disminuir la transmisión de la infección. El propósito de esta revisión fue recopilar la información existente en los últimos años sobre los criterios para el uso de enjuagues bucales en la práctica dental, que puede coadyuvar en la necesidad de prevención de los odontólogos a nivel mundial.