Factores relacionados con la adherencia al sulfato ferroso en gestantes de los establecimientos de salud de la Micro Red Cono Sur de la Región de Salud de Tacna - Godoy Gonzáles, Edith Rocío (2020)
Objetivo: Determinar factores relacionados con la adherencia al sulfato ferroso en gestantes de la Micro Red Cono Sur de la Región de Salud de Tacna. Material y métodos: Estudio analítico transversal, en una muestra de 365 gestantes de cinco establecimientos del Ministerio de Salud del primer nivel de atención de la Micro Red Cono Sur del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de la provincia de Tacna, de julio a setiembre del 2017. Se aplicó un cuestionario. Resultados: Se encontró semejanzas en cuanto a los factores edad, paridad, olvido de la toma de tableta de sulfato ferroso, epigastralgia, diarrea, estreñimiento, náuseas, acidez, explicación específica de toma de sulfato ferroso, creencia que el sulfato ferroso es de riesgo para el feto (p > 0,05) y predominio de adherencia inadecuada (< 75 %) al sulfato ferroso. Basado en el análisis multivariado, se demostró que el factor olvido de toma de la tableta de sulfato ferroso (p = 0,005); toma de otra medicación, además del sulfato ferroso (p = 0.027) y creencia de que el sulfato ferroso constituye un riesgo para el feto (p = 0,047); se relacionan significativamente con la adherencia al sulfato ferroso en las gestantes estudiadas. Conclusión: Los factores como olvido de toma de la tableta de sulfato ferroso, toma de otra medicación, además del sulfato ferroso, y creencia de que el sulfato ferroso constituye un riesgo para el feto, se relacionan significativamente con la adherencia al sulfato ferroso y tienen un poder de predicción suficiente para la adherencia inadecuada en las gestantes. Results. Similarities were found regarding the factors age, parity, forgetfulness of taking ferrous sulfate tablet, epigastralgia, diarrhea, constipation, nausea, acidity, specific explanation for taking ferrous sulfate, belief that ferrous sulfate is risk for the fetus (p > 0.05) and predominance of inadequate adherence (< 75 %) to ferrous sulfate. Based on the multivariate analysis, it was demonstrated that the forgetfulness factor of taking the ferrous sulfate tablet (p = 0.005); taking other medication, in addition to ferrous sulfate (p = 0.027) and belief that ferrous sulfate constitutes a risk for the fetus (p = 0.047) are significantly related to adherence to ferrous sulfate in pregnant women studied.