Inserción social y autopercepción del impacto de la caries en adultos de una población de la sierra ecuatoriana. : Un estudio descriptivo - Sanchez Orellana, Pedro Andrés (2024)
Objetivo: Establecer la relación entre la inserción social y la autopercepción del impacto de la caries en adultos de una población de la sierra ecuatoriana. Métodos: El estudio observacional y transversal en Bellavista, Cuenca, Ecuador, evaluó la autopercepción de caries y la inserción social mediante encuestas, cumpliendo normas de bioética y usando Epi Info para analizar 210 encuestas. Resultados: En un estudio realizado con 210 encuestados se encontró que el 57.62 % eran mujeres; y el 42.38 %, hombres. En cuanto a los malestares reportados, los empleados administrativos presentaban una media de 1.41, siendo el grupo con más quejas, mientras que los campesinos no reportaron ningún malestar. Conclusión: El estudio muestra que las personas más afectadas por caries no siempre evidencian mayores malestares debido a la urgencia de priorizar otras necesidades. En contraste, aquellos con mejores recursos pueden atender su salud dental de inmediato, notando y respondiendo más rápidamente a las molestias.