CORRELACIÓN ENTRE EL ANCHO TRANSPALATINO CON EL ANCHO MAXILAR Y FACIAL EN ESCOLARES DE 8 A 10 AÑOS DE EDAD - Figueroa Mendoza, Karim Veronica (2019)
Objetivo: Correlacionar el ancho transpalatino (media dentaria) con los anchos maxilar y facial (medidas esqueléticas). Material y métodos: Estudio transversal, analítico, clínico-radiográfico. Se seleccionó aleatoriamente a 55 niños de 8 a 10 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús de Puno en el 2013. Se excluyeron niños que presenten: tratamiento ortodóncico previo, ausencia de primeros molares superiores, erupción incompleta de las primeras molares superiores, erupción ectópica de las primeras molares permanentes superiores, primeras molares permanentes superiores giroversadas, asimetría evidente del paladar, patologías como paladar hendido o síndromes genéticos. La evaluación clínica fue realizada por la investigadora en Dentosalud”, en un ambiente iluminado. Resultados: Los niños mestizos peruanos presentan el ancho facial mayor que los caucásicos y menor que los niños puneños. El desarrollo transversal del maxilar es mayor en los niños mestizos peruanos que participaron en el estudio que en los caucásicos y fue muy similar a la de los niños puneños. Los niños mestizos presentan el ancho transpalatino mayor que los niños caucásicos. Existe correlación lineal de Pearson altamente significativa al 99% entre el ancho transpalatino y el ancho maxilar. Existe correlación lineal de Pearson altamente significativa al 99% entre el ancho transpalatino y el ancho fácil. Por la existencia de un alto grado de correlación entre el ancho maxilar y transpalatino, este trabajo se presenta como una ayuda diagnostica para elegir el tratamiento en displasias transversales. Conclusiones: Existe correlación lineal entre el ancho transpalatino y el ancho maxilar y facial.