FACTORES CONDICIONANTES DE LA ENFERMEDAD Y LA MUERTE EN EL SER HUMANO EN UNA POBLACIÓN DE MUJERES Y NIÑOS EN LIMA 2001 A 2009 - Pacora Portella, Percy (2019)
Objetivo: Describir la frecuencia de los factores condicionantes de la enfermedad y la muerte en la mujer y el niño en un hospital materno infantil de la ciudad de Lima. Material y Métodos: Estudio descriptivo y analítico de los embarazos únicos ocurridos en el Hospital de Bartalomé de Lima desde el primero de enero de 2001 hasta el 31 de diciembre de 2009. Se obtuvo la información clínica y demográfica de la gestante y su niño por nacer de la base de los datos del Sistema Informático Perinatal de Departamento de Gineco-obstetricia y pediatría del Hospital. Los factores condicionantes de la enfermedad y la muerte humana fueron clasificados de la siguiente forma: 1) Anatómico: Talla materna <156cm, ruptura prematura de membranas fetales y defecto anatómico del niño, 2) Malnutrición: Índice de masa corporal (IMC) >24.9kg/m2 IMC<18.5 kg/m2 y Hemoglobina<11gr/dl; 3) Vascular: Hemorragia por vía vaginal, hipertensión arterial, preclampsia-eclampsia, placenta previa y desprendimiento placentario; 4) Infeccioso: Infección urinaria materna, sífilis, infección puerperal y sepsis neonatal; 5) Psicológico: multiparidad, estado civil soltera e intervalo del ultimo parto menor de 12 meses; 6) Social: ausencia de atención prenatal, atención prenatal luego de la semana 26 y duda en la fecha ultima menstruación; 7) Metabólico: IMC>30kg/m2, ganancia ponderal >500gr/semana y prediabetes-diabetes mellitus; y 8) Toxico: hábito de fumar. Se empleó estadística descriptiva y analítica. Se utilizó análisis de regresión logística para predecir al neonato pequeño para la edad de gestación (PEG). Resultados: Se encontró 42,8% embarazos con mortalidad materna, 6,9% con mortalidad fetal, 12,9% morbilidad neonatal, 0,03% muertes maternas, 7% muertes fetales y 1,1% muertes neonatales. El rango de la frecuencia de los factores sociales, psicológicos, vasculares, anatómicos, metabólicos, infecciosos y tóxicos involucrados con la enfermedad de la madre y el niño antes y después de nacer fueron: 83,5-85,7%, 59-66,8%, 18,7%-53,1%, 77,3-80,1%, 34-42,9%, 41,6-50,1%, 21,5-40,7% y 0,3%, respectivamente. El rango de la frecuencia de los factores sociales psicológicos, vasculares, anatómicos, metabólicos, nutricionales, infecciosos y tóxicos involucrados con la muerte de la madre y el niño antes y después de nacer: 81,8-100%, 71,6-87,2%, 37,4-100%, 37,4-65%, 25-100%, 36,1-56,7%, 6,6-46,6%, 0-1%, respectivamente. La pariedad materna, sexo fetal femenino, preeclampsia-eclampsia, ausencia de atención prenatal, estado civil soltera, ruptura prematura de membranas fetales, infección urinaria materna, edad gestacional de recién nacido, índice de masa corporal materna y la edad de la madre fueron factores predictores independientes del PEG.