Aplicación de reguladores de crecimiento sobre el rendimiento de cebolla roja Ilabaya (Allium cepa) - Manuel Alvarez, Marcos (2020)
Se evaluó el efecto de la aplicación foliar de tres reguladores de crecimiento vegetal sobre el rendimiento de cebolla roja variedad Ilabaya. El experimento se realizó en el Centro Experimental Agrícola III “Los Pichones”, Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Los tratamientos consistieron en la aplicación de los siguientes productos: Cyt-hor, Triggrr suelo, Cito-one, más un tratamiento testigo (sin aplicación). Se utilizó el diseño experimental de bloques completos aleatorios (DBCA), con cuatro repeticiones. Las variables de estudio fueron altura de planta, peso de bulbo, diámetro polar y ecuatorial del bulbo y rendimiento de bulbos por hectárea. La aplicación de los reguladores de crecimiento Cyt-hor, Triggrr suelo y Citoone mostraron resultados positivos en la altura de planta, diámetro polar y ecuatorial de bulbo y rendimiento con -1 respecto al testigo. El rendimiento más alto lo obtuvo el tratamiento Cyt-hor (35.33 t ha ), seguido por Triggrr suelo (31.46 t ha-1) y Cito-one (29.95 t ha-1) y finalmente el tratamiento testigo.