LOS NUEVOS PERFILES PROFESIONALES EN EL ÁREA DE MARKETING DIGITAL - Apaza Paucara, Juan Carlos (2019)
El presente artículo tiene por objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre los nuevos perfiles en marketing digital que poseen los estudiantes del X ciclo de la Escuela de Administración (ESAD), de la UNJBG, y del IX ciclo de Ingeniería Comercial (IC), de la UJCM. El tipo de investigación es básico y el diseño, no experimental; la muestra está conformada por un grupo finito de 26 estudiantes de ambas universidades; el tipo de instrumento elegido ha sido el cuestionario, con una fiabilidad de alfa de Cronbach de 0,888. A nivel general, las conclusiones permiten determinar que el nivel de conocimiento sobre los nuevos perfiles profesionales en marketing digital, de los estudiantes de ambas universidades, es de 61,5% de nivel bueno y 3,8% de nivel bajo. Por otro lado, el 34,6% de los estudiantes del X ciclo de ESAD de la UNJBG conoce sobre el perfil de Gerente de marca; mientras que el 23,1% de estudiantes de IX ciclo de Ingeniería Comercial de la UJCM se identifica con el Gerente marketing de producto. Con lo referente a los requerimientos de capacitación o ampliación de conocimientos, se halló una inclinación a capacitarse en los perfiles profesionales de Jefe de datos y Gerente de marketing de producto en un 26,9% cada uno.En la descripción del Grado de perfil en habilidades de los nuevos perfiles profesionales en marketing digital, los estudiantes de la UNJBG/Administración revelaron una incidencia del 26,9% en cuanto a habilidades de Jefe de marketing de producto y el 23,1% como Gerente marca; en tanto que el grupo seleccionado de la UJCM/IC muestra el 11,5% como Jefe de datos y Jefe de marketing de producto. Respecto a las competencias de los nuevos perfiles profesionales en marketing digital, los estudiantes de ambas universidades mostraron los siguientes niveles: 57,7% bueno; 34,6% regular; y 7,7% de nivel bajo.