Cuidados de enfermería ante la neurosis histérica - Vaillant Padrón, Raiko (2023)
Objetivo: Presentar los cuidados de enfermería ante la neurosis histérica, vinculándola con una de las principales teóricas de enfermería y su modelo. Métodos: Se realizó una revisión documental acerca de los cuidados de enfermería ante la neurosis histérica. Los métodos que se emplearon en el estudio fueron el histórico - lógico, para profundizar y conocer la génesis y antecedentes; el de análisis - síntesis, para valorar y concretar, en la revisión bibliográfica, la importancia y repercusión de opiniones, experiencia de expertos y datos científicos relacionados con el tema, y el de inducción - deducción, para analizar la información consultada, que permitió que el autor llegue a criterios y consideraciones propias. Discusión: A partir de las principales bibliografías estudiadas se constató que los trastornos neuróticos son un grupo de trastornos de la personalidad con alteraciones predominantes en la esfera afectiva. Conclusión: El vínculo de los cuidados de enfermería de la neurosis histérica con una de las principales teorías de enfermería y su modelo enfermería permite comprender la propia conducta para poder ayudar a los demás y así aplicar los principios de las relaciones humanas.