HISTORIA Y HIODIVERSIDAD EN EL PERÚ - Yepes, Ernesto (2019)
No me cabe duda de que la de 1990 será una década que en el futuro encenderá viva polémica entre nuestros historiadores de mañana; esto es, entre los fedatarios del siglo XXI encargados de registrar, auscultar y valorar nuestro paso por la centuria que acababa de concluir. A esos estudiosos les asombrará contrastar de un lado nuestra algarabía desbordante al recordar 1492, la fecha cabalística en que la Europa renacentista descubrió América, y del otro, observarán quizá incrédulos, nuestro casi púdico silencio frente a otro hecho no menos portentoso: el descubrimiento del Perú por los mestizos descendientes de los Colón y los Pizarro, quinientos años más tarde. Por supuesto, este reciente descubrimiento tiene casi la misma huella que trazaron nuestros ya lejanos parientes peninsulares.