EL ORDEN TECNOLÓGICO EN LA PERSPECTIVA DE LA TEORÍA CRÍTICA - Corona Fernández, Javier (2019)
El presente artículo propone una reflexión filosófica respecto a la instauración de un modo de existir en la sociedad contemporánea que desde el siglo XX está marcado por la tecnología. Esta influencia de los dispositivos tecnológicos, en gran parte de las formas de vida que se desarrollan en la actualidad, nos ha llevado al planteamiento de que hoy es posible hablar de la conformación de todo un orden tecnológico, mismo que define el ser y el actuar de cada vez más individuos y grupos sociales, al grado que se ha ido conformando un plano de realidad estructurado a partir de las redes de implicación de sofisticados componentes tecnológicos. Esta impronta en la vida cotidiana de instrumentos e instalaciones, por lo general se ha realizado desde un enfoque internalista y a menudo laudatorio de las bondades atribuidas al tipo de investigación tecno-científica altamente productiva. Sin embargo, la iniciativa que aquí presentamos incorpora la perspectiva de la Teoría crítica de cara al esclarecimiento del perfil de una época signada por la maquinaria de la muerte.