INFLUENCIA DE LA ACTIVIDAD FISICA EN EL DESARROLLO DE LOS HUESOS SESAMOIDEOS DE LA MANO - Rodriguez Menendez, Abelardo (2019)
Es una preocupación actual en el campo de la investigación morfológica conocerlas modificación el que se producen en el hombre como consecuencia del trabajo que realiza. Atendiendo a este aspecto se ha propuesto realizar un estudio de la incidencia de huesos sesamoideos de la mano en jóvenes comprendidos entre 17 y 21 años de edad que integran el equipo nacional de cubano de canotaje. Para este trabajo se realizaron radiografías de la mano derecha e izquierda a cada individuo siguiendo la técnica de White house. Para el estudio de los huesos sesamoideos de la mano se realizó el recuento de las mismas, y se determinó el total por grupo estudiado, así como el índice de las localidades más frecuentes de los mismos. El análisis estadístico se realizó mediante un test de comparación de porcentaje. Se observó mayor porcentaje de aparición de huesos sesamoideos de la mano en los deportistas, lo cual se relacionó con el trabajo físico que realizan con las manos. El incremento de aparición de los huesos sesamoideos no mostró diferencia entre los lados derecho e izquierdo.