El Hospital San Juan de Dios de Moquegua - Chavez Casani, Erika Pamela (2025)
El primer hospital que tuvo Moquegua estaba vinculado con la orden betlemita, que se instaló en la localidad en el siglo xviii y fundó aquel centro médico. En la República, la administración del hospital pasó a la Beneficencia y, durante ese periodo, se le conoció como Hospital de Hombres y Hospital de Mujeres. Con el siglo xx, el nosocomio pasó a ser conocido como Hospital de San Juan de Dios, el cual enfrentó una crisis a partir del deterioro causado por el terremoto de 1948 que ocasionó que la estructura sea remodelada. Sin embargo, debido a que la Beneficencia ya no tenía las condiciones para seguir manteniendo el hospital, este fue cerrado para dar paso al actual centro médico regional.