Efectos del uso de una válvula de umbral inspiratoria y presión positiva espiratoria en pacientes de rehabilitación pulmonar - Pereira-Rodríguez, Javier Eliecer (2023)
Objetivo: Determinar los efectos de un dispositivo de carga de umbral inspiratoria y presión positiva espiratoria en el tratamiento de pacientes con rehabilitación pulmonar. Material y Métodos: Revisión sistemática con análisis descriptivo de cronología retrospectiva de ensayos clínicos entre enero de 2013 a junio de 2021. Dichos ensayos fueron seleccionados de bases de datos indexadas con ayuda de los buscadores booleanos y con los criterios de la declaración PRISMA, utilizando, al mismo tiempo, las estrategias PICO y Cochrane y la escala PEDro. Se seleccionaron once ensayos clínicos de revistas especializadas, identificando aspectos a tomar en cuenta al momento de realizar las sesiones de fisioterapia en pacientes con rehabilitación pulmonar. Resultados: Se identificaron cambios significativos en la presión inspiratoria máxima de 42,1 ± 14,57 a 60,44 ± 14,47, con un valor p <0,017; presión espiratoria máxima, con un valor p <0,05; capacidad inspiratoria, con un valor p <0,001; flujos de inspiración y espiración y volumen espiratorio forzado con valores de p <0,05; concentración de lactato de 3,16 ± 0,51 a 2,5 ± 0,39, mostrándose un valor p <0,049, y sensación de esfuerzo de 5,56 ± 1,81 a 4 ± 2, con un valor p <0,043. Conclusión: Las válvulas de umbral inspiratorio y presión positiva espiratoria han mostrado efectos positivos en el entrenamiento de los músculos respiratorios en cuanto al rendimiento físico de los pacientes en los programas de rehabilitación pulmonar.