DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y MODELAMIENTO DE UN REACTOR TUBULAR DE LABORATORIO PARA REALIZAR HIDRÓLISIS Y SAPONIFICACIÓN - Viloche Bazán, Juan (2019)
Primero se determinó el orden de reacción de hidrólisis de cristal violeta que fue una seudoreacción de primer orden y un modelo de segundo orden para la saponificación del acetato de etilo, que permitió calcular el volumen del reactor para cada reacción. El reactor tubular (PFR) se construyó de polietileno de 12 m de longitud, un diámetro interno de 0,95 cm y una capacidad de 850 cm^3. El reactor PFR está enrollado helicoidalmente a lo largo de 30cm en un soporte de acrílico cristal de 5mm. de espesor y 15 cm de diámetro externo y sumergido en agua a temperatura controlada que permita modificar la temperatura del sistema. La conversión de diseño es aproximadamente del 80%, tanto para la hidrólisis del cristal violeta como para la saponificación del acetato de etilo.