La Cofradía del Rosario del pueblo de Tacna:: Una mirada a su organización y economía en el siglo XVIII - Rodriguez Panta, Jarumy Dennis (2025)
El presente artículo analiza la Cofradía del Rosario del pueblo de Tacna durante el siglo XVIII como una institución que integró la devoción, la economía y la organización social. A través de fuentes del Archivo Eclesiástico de la Diócesis de Tacna y Moquegua, se examina el papel de sus mayordomos —Pedro de Salamanca, Juan Severino de Guzmán y Fulgencio de Barrios— en la administración de bienes, censos y limosnas, así como en la reconstrucción y mantenimiento de la capilla. El estudio evidencia que la cofradía actuó como una unidad de gestión económica y espiritual, capaz de movilizar recursos, sostener el culto y consolidar redes de prestigio dentro de la sociedad tacneña. Asimismo, se destaca la importancia de las visitas eclesiásticas como mecanismos de control y legitimación institucional. Esta aproximación busca aportar a la historia eclesiástica local y a la comprensión del papel de las cofradías en la vida colonial del sur andino.