Riesgo de caídas en adultos mayores en la ciudad de Tacna, Perú - Rejas Junes, Leonel René (2025)
Objetivo: Conocer el nivel de riesgo de caídas y de sus factores asociados en adultos mayores en la ciudad de Tacna, 2025. Material y métodos: El estudio fue relacional, de corte transversal y prospectivo. Previo consentimiento informado de los participantes o familiares, se realizó una evaluación utilizando la escala Tinetti para la evaluación de la movilidad del adulto mayor. Esta escala está dividida en dos dominios: marcha y equilibrio, con el fin de detectar el riesgo de caídas. El puntaje máximo del equilibrio fue 16 y el de la marcha fue 12; de la suma de ambos se obtiene un puntaje total de 28, con el cual se determina el riesgo de caídas. Se considera que los puntajes entre 19-24 indican que el riesgo de caídas es mínimo, mientras que <19 indican un riesgo de caídas alto. Resultados: Participaron 78 adultos mayores (43,6 % mujeres y 56,4 % varones), con edades entre los 60 y 84 años (media 72,15 ± 7,29). La comparación del riesgo de caídas según el sexo mostró medias sin diferencias (p = 0,387) en mujeres (16,18 ± 2,58) y varones (15,66 ± 2,62), no influye el género de manera determinante en este riesgo. No existe correlación entre la edad y el riesgo de caídas (p = 0,585), por lo que la edad tampoco se asocia al riesgo de caídas. Conclusión: En la población estudiada, ni el sexo ni la edad mostraron una asociación significativa con el riesgo de caídas. Esto sugiere que otros factores podrían tener mayor influencia en la ocurrencia de este riesgo en los adultos mayores de Tacna.