Cuidados de enfermería a pacientes con insuficiencia respiratoria mixta en cuidados intensivos (CIE J96.0): : un estudio de caso - Vega Quispe, Alexandra (2024)
Objetivo: Proporcionar intervenciones de enfermería que contribuyan a mejorar el estado de salud de la persona usuaria. Caso clínico: Paciente de sexo masculino de 32 años de edad, con antecedentes de depresión hace 5 años (aumenta la ingesta de alimentos) y obesidad mórbida, peso de 354 kg. Ingresa al hospital el día 24/2/24; refiere a los familiares “dolor torácico hace dos días, sensaciones de falta de aire y desmayo en dos oportunidades”. Sale de alta el 15/4/24. Métodos: El método es un estudio temático único. Se utilizó la teoría de 11 modelos funcionales de Marjory Gordon como una herramienta para procesar datos que utilizaban nomenclaturas taxonómicas internacionales de diagnósticos de enfermería 2021-2023. NANDA, NOC y NIC. Resultados: La evolución del usuario fue óptima, ya que los cuidados brindados se basaron en planes individualizados. El paciente sale de alta el día 15/4/24. Conclusiones: El diagnóstico de prioridad de patrón respiratorio ineficaz tuvo como puntuación de cambio con base en los indicadores: frecuencia respiratoria puntuación cambio (+3), disnea puntuación cambio (+4) y para el indicador de saturación de oxígeno puntuación cambio (+4).