The level of knowledge of preventive measures in the oral health of pregnant adolescents - Guerrero Panty, Sandra Jamila (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de medidas preventivas en la salud bucal de gestantes adolescentes en el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa (Tacna, 2020). Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de corte transversal, no experimental, prospectivo. La población del estudio estuvo constituida por 57 gestantes adolescentes pertenecientes a la microrred de cono sur del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa. Resultados: En el C.S. San Francisco se halló una prevalencia de 38.60 %, predominó la edad de 17 años (52.63 %), el nivel secundario de estudios (98.25 %), la paridad primigesta (96.49 %), el tercer trimestre de gestación (94.74 %) y el nivel de conocimiento general fue regular (54.39 %). El nivel bueno de conocimiento de desarrollo dental fue de 7.02 %; el nivel malo de conocimiento de enfermedades dentarias fue de 45.61 %. El nivel regular de conocimiento según grado de instrucción en secundaria fue de 53.57 %; según la paridad como primigesta fue 55 % y según tercer trimestre de gestación fue de 55.56 %. Conclusión: El nivel de conocimiento de medidas preventivas en la salud bucal de gestantes adolescentes corresponde a regular con 54.39 %.