Las escuelas de artes y oficios en el Perú (1849-1945) - Tito Tito, Baldarrago (2023)
Las primeras escuelas de artes y oficios se forjaron en Europa, para luego adoptarse en otros países, como en centro y Sudamérica. El Perú no era ajeno a ello, ya que estaba asociado a la industria, comercio y mercado internacional, donde los recursos naturales de cada país fueron materia prima para la industria extranjera. Los colegios o escuelas de artes y oficios en el Perú se crearon entre la mitad del siglo XIX y comienzos del XX, perdurando como tales hasta 1945, con la idea industrializadora del Perú, cuando la industria internacional hegemonizaba las revoluciones industriales y las mentalidades de progreso con una economía industrial, cuyos productos se mostraban a través de las exposiciones universales o internacionales. La población estudiantil de las escuelas de artes y oficios la conformaba los hijos de la «clase» proletaria, preparándola para la producción fabril, agrícola, artesanal y artística, así como, para la promoción educativa técnica práctica. Entre las funciones educativas, en lo teórico, se realizaban materias complementarias a la formación personal y aprendizaje práctico. La enseñanza técnica-práctica, subdividida en secciones, era a través de talleres de carpintería y ebanistería; mecánica y electricidad; fundición, herrería y cerrajería; zapatería, talabartería, tipografía, agricultura, bellas artes y afines.