Efectividad del programa educativo “Mi futuro lo decido yo” en la prevención de embarazo no deseado en escolares: Un proyecto de responsabilidad social universitaria - Pilco Velásquez, Rinna (2020)
Objetivo: Determinar la efectividad de un programa educativo para la prevención de embarazo no deseado en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Ramón Copaja de la provincia de Tarata en Tacna, durante el año 2019. Material y métodos: Investigación aplicada y prospectiva en 91 estudiantes del nivel secundario. Se aplicó un pre y postest, además de 7 talleres a cargo de estudiantes de quinto año de obstetricia mediante la educación por pares. El análisis de datos fue a través de estadística descriptiva. Resultados: Las edades de los estudiantes se encontraban en un rango de 11 a 18 años. El 50,5 % era de sexo mujer. El nivel de conocimientos sobre salud sexual y reproductiva encontrado en el pretest fue deficiente para el 50 % de los estudiantes de primer, tercer y quinto año; los cuales se elevaron a nivel bueno y excelente en todas las aulas después de la intervención. En lo referente a la dimensión individual: el 83,5 % se sentía seguro de las decisiones que tomaban, el 98,9 % tenía planificado estudiar una carrera profesional, el 79,1 % pensaba en las consecuencias de sus actos, el 5,5 % había consumido alcohol alguna vez, el 4,4 % había consumido drogas alguna vez, el 20,9 % tenía enamorado, el 5,5 % había mantenido relaciones sexuales alguna vez, y el 4,4 % había utilizado algún método anticonceptivo alguna vez. Conclusión: La aplicación del programa educativo incrementó los conocimientos sobre la prevención de embarazo no deseado en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Ramón Copaja y fortaleció las competencias de las estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia.