TUBERCULOSIS EN MENORES DE 15 AÑOS Hospital Hipólito Unanue de Tacna 1972 - 1996 - Robles Mejía, Mauro (2019)
Las enfermedades transmisibles como la tuberculosis, son un marcador del subdesarrollo, ya que están ligadas a factores culturales, sociales y económicos de compleja solución, pero también fuertemente relacionadas con la falta de aplicación de metodologías de intervención en salud que reduzcan el daño y conduzcan hacia su control y futura eliminación como problema de salud pública. Se realizó estudio descriptivo, retrospectivo y epidemiológico de casos de tuberculosis en menores de 15 años hospitalizados en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años de 1972 y 1996, cuyo objetivo fue exponer y analizar factores epidemiológicos y clínicos más importantes.   El 14.98% de casos de TBC hospitalizados correspondieron a niños menores de 15 años, observándose un descenso significativo de 19.6 a 12.1%. Se logró una reducción del 75% de casos, siendo al inicio de 56y 14 al final del estudio. Es más frecuente en menores de 5 años (36.3%) y en niños de 10 a 14 años (38.34%), se presenta en igual proporción en hombres y mujeres. La mayor incidencia se encuentra en pacientes que viven en zonas urbano marginales (73.64%) y tienen un mal estado socioeconómico (69.3%).   Los padres o familiares fueron el antecedente epidemiológico más importante (45%). Fueron vacunados con BCG el 85.7%. Tuvieron resultado negativo de tuberculina en el 38.4%. El BK fue positivo en el 41.4% de los casos y fue detectado frecuentemente en esputo (25.3%), seguido del contenido gástrico (14.7%). Su localización frecuente fue pulmonar con el 74.58%. La anemia (77. in y la desnutrición (68.1%) fueron los principales diagnósticos concomitantes.   La tasa de mortalidad se redujo del 35.7%a 7.14%, encontrándose mayor mortalidad en menores de 5 años (31.3%). La forma más grave de TBC fue la generalizada, seguida de meningitis con una letalidad de 71.1% y 55.3% respectivamente. El tiempo de permanencia en el 45.8% de los fallecidos fue menor a 8 días.