Estilos de vida y estado nutricional en madres beneficiarias del Programa Vaso de Leche de un asentamiento humano - Vasquez Velasquez, Deysi (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los estilos de vida y el estado nutricional en madres beneficiarias del Programa Vaso de Leche de un asentamiento humano, Lima, 2024. Material y métodos: La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal y de enfoque cuantitativo y correlacional. Se trabajó con una población total conformada por 80 madres beneficiarias del Programa Vaso de Leche. Se emplearon las técnicas de la encuesta y la observación. Se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario para estilos de vida con un valor V Aiken de 1,00, que evidencia un alto índice de concordancia, y con un valor alfa de Cronbach de 0,895, que indicó que el instrumento fué bueno y confiable, y una ficha de recolección de datos para medir el estado nutricional de las madres. Resultados: No existe relación entre los estilos de vida y el estado nutricional, con valores de Rho de Spearman (p = 0,345), en las madres beneficiarias. Conclusión: No existe relación entre las variables estilos de vida y estado nutricional en madres beneficiarias porque cada madre de familia tiene un estilo de vida único que influye en sus diferentes maneras de sobrellevar su estado nutricional y hábitos diarios.