Competencias investigativas en los profesionales de Enfermería - Quiroz Chavarria, Fanny Luzcelina (2025)
Objetivo: Describir las competencias investigativas de los profesionales de enfermería a partir de una revisión sistemática. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de artículos publicados entre 2018 y 2024. Se incluyeron artículos originales disponibles en las bases de datos ScienceDirect, SciELO, PubMed, BVS y Embase. Para la estrategia de búsqueda se utilizó el diagrama de flujo PRISMA. Se identificaron 328 artículos, de los cuales, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 30. Finalmente, 15 artículos con texto completo fueron analizados en detalle. Resultados: La evidencia analizada muestra distintos enfoques sobre el desarrollo y fortalecimiento de las competencias investigativas en enfermería, desde sus inicios hasta la actualidad. Si bien se observa un avance significativo en las últimas décadas, persisten desafíos para su aplicación práctica y estandarización. Conclusiones: Es imprescindible continuar impulsando estrategias que fortalezcan la investigación como un pilar esencial de la enfermería, lo que permitirá una mejor toma de decisiones tanto en el ámbito clínico como en la gestión de los servicios de salud.