Atención de enfermería en paciente adulto postoperado por apendicectomía (K35.2x) complicada con dren Penrose, un estudio de caso - Mendoza Palomino , Lizbeth Andrea (2025)
Introducción: Aplicando el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) como metodología científica estructurada y utilizando un caso clínico en el contexto quirúrgico adulto, se integraron las taxonomías internacionales NANDA-I, NOC y NIC para organizar y evaluar el cuidado enfermero en un paciente postoperado de apendicectomía complicada. Objetivo: Planificar, ejecutar y evaluar un plan de cuidados de enfermería en un paciente adulto con apendicitis complicada y dren Penrose, priorizando intervenciones que reduzcan riesgos clínicos y promuevan el autocuidado progresivo durante la hospitalización. Presentación del caso clínico: Paciente masculino de 35 años, con diagnóstico médico de apendicitis complicada con absceso, manejado quirúrgicamente mediante apendicectomía y colocación de dren Penrose. Ingresó con dolor abdominal intenso, signos inflamatorios, fiebre e intolerancia alimentaria. Se instauró tratamiento antibiótico con metronidazol y ceftriaxona, analgesia, soporte hídrico y vigilancia del drenaje. Método: Se desarrolló un estudio de caso único, con enfoque cualitativo-descriptivo, utilizando como instrumento de valoración los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Se formularon diagnósticos de enfermería basados en la taxonomía NANDA-I (2021–2023), se establecieron resultados esperados (NOC) e intervenciones específicas (NIC) para cada necesidad priorizada. Resultado: La evolución clínica fue favorable en la mayoría de los diagnósticos seleccionados. Se obtuvieron puntuaciones de cambio positivas en indicadores relacionados con dolor agudo, ansiedad, riesgo de infección, sangrado, disminución de la capacidad funcional e ineficacia en la autogestión. Las intervenciones implementadas favorecieron la disminución del malestar físico y emocional, así como el incremento progresivo del autocuidado. Conclusiones: El plan de cuidados permitió alcanzar los objetivos terapéuticos establecidos y optimizar la evolución del paciente durante el periodo posoperatorio. Se reafirma la utilidad del PAE como herramienta estructural para la toma de decisiones clínicas y la importancia del seguimiento continuo en pacientes con complicaciones quirúrgicas e invasión de cavidades corporales.