Dos documentos para la historia del banco de Arequipa de su formación y quiebra - Gómez Zanabria, Gonzalo Jesús (2022)
El presente artículo da alcance sobre la documentación fundacional (estatuto) y quiebra (computación de intereses en los juicios de concurso) del primer banco fundado en la ciudad Arequipa - Perú en 1871, por un grupo local vinculados al comercio (casas comerciales), la agricultura, la política y a las primeras empresas locales con relaciones de parentesco y espirituales. Este fue de origen local y extranjero que vieron en el banco una fuente de despegue y respaldo financiero en la vida económica del sur andino entre 1871 a 1884. Destacó por la emisión de billetes locales, pero que por la guerra con Chile quebró.