Correlación del IMC con la maduración ósea de vértebras cervicales y edad dental en niños y adolescentes - Laura Cahuana, Jessica Gabriela (2020)
Objetivo: Determinar la correlación entre el IMC y la maduración ósea de vértebras cervicales y edad dental de pacientes niños y adolescentes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (2011- 2016). Materiales y métodos: El estudio es de tipo retrospectivo, documental y correlacional. La técnica usada fue la revisión documental de 98 historias clínicas. Los datos obtenidos fueron registrados en la ficha de recolección de datos correspondiente a los estadios de maduración ósea de Hassel y Farman, estadios de calcificación dental, según Demirjian, y las tablas de valoración nutricional antropométrica - IMC; según sexo, peso, talla y edad cronológica. Resultados: Los casos de normopeso son más altos en el sexo femenino (68.25%); los casos de obesidad son más altos en el sexo masculino (52.9%). Según el análisis estadístico del IMC y los estadios de maduración ósea evaluados en vértebras cervicales, el 100% de pacientes que se encuentran en la quinta etapa de maduración ósea son obesos. Existen tendencias notorias de normopeso en las primeras etapas de maduración ósea, y obesidad, en la última etapa de maduración ósea evaluada. Respecto al análisis estadístico del IMC y edad dental, se determinó que actúan en forma independiente, dado que se presentan porcentajes similares de índice de masa corporal en todas las edades dentales. Conclusión: Se concluyó que existe una tendencia al adelantamiento de la aparición de los estadios de maduración ósea, hacia el V estadio de maduración, en pacientes con edades cronológicas comprendidas entre los 13 años y 2 meses hasta los 13 años y 8 meses, con obesidad, y principalmente del sexo masculino.