Restricción física segura y eficaz en el paciente adulto con agitación - Pintado González, Azalia (2024)
Objetivo: Revisar la importancia de realizar la restricción física de manera segura y eficaz en el paciente adulto con agitación. Material y métodos: La búsqueda de información se realizó en las bases de datos SciELO, Elsevier, Google Académico, Biblioteca Virtual em Saúde y PubMed, entre el periodo enero-marzo de 2024, utilizando los descriptores de salud «agitación», «restricción física», «enfermería», «seguridad» «eficaz» y empleando el operador booleano «AND». Para seleccionar los artículos principales se siguió la guía PRISMA1. Resultados: Se identificaron 23 artículos clasificados mediante los grados de evidencia tipo Oxford. Conclusiones: La colocación de las restricciones físicas debe ser un procedimiento fundamentado, justificado y realizado considerando las medidas y los materiales adecuados para efectuarlas de forma segura y eficaz.