Influencia de la gestión ambiental sobre la ecoeficiencia de la Municipalidad Distrital de Ilabaya, Perú - Mamani Aruquipa, Karina (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión ambiental sobre la ecoeficiencia de la Municipalidad Distrital de Ilabaya. La investigación tiene un diseño no experimental, de tipo transversal y correlacional. La metodología comprendió la aplicación de un cuestionario a una muestra de 30 trabajadores, principalmente administrativos y gerentes. Con los resultados obtenidos, se realizó el análisis de correlación de Rho de Spearman en el programa SPSS versión 26 para instituciones académicas. Los resultados demuestran una correlación positiva considerable de 0,667 entre las dos variables de la investigación: gestión ambiental y ecoeficiencia. Asimismo, existe una correlación positiva significativa entre la variable gestión ambiental y las dimensiones de la variable ecoeficiencia, que fueron: consumo de energía eléctrica, consumo de agua y generación de residuos sólidos, con valores de 0,615, 0,783 y 0,525, respectivamente. Al finalizar, mediante una pregunta adicional, se identificó que la mayoría de encuestados está de acuerdo con la propuesta de un plan de ecoeficiencia, con la finalidad de mejorar la gestión ambiental de la Municipalidad. De esta manera, se logró proponer un plan de ecoeficiencia descriptivo, adaptado a la realidad de los trabajadores y viable para su aplicación.