Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente pediátrico con compromiso pulmonar por fibrosis quística - Flores De la Rosa, Gabriela Helen (2023)
Objetivo: Corregir el compromiso respiratorio. Caso clínico: Niño de 9 años, lábil, al valorar la escala de Glasgow alcanzó 15 puntos, la escala de Wong Baker alcanzó 1 punto, con dificultad respiratoria, con secreciones amarillentas densas, gasas húmedas con secreción serosa en zona de catéter y gastrostomía. Métodos: El presente caso clínico es de enfoque cualitativo, se efectuó en una institución de salud pediátrica durante el segundo trimestre del año, utilizando como marco conceptual la ficha de valoración de Marjory Gordon, así como la herramienta de consulta para la creación del plan de cuidado, apoyado en la taxonomía NANDA, NOC, NIC. Resultados: El progreso de la paciente es estacionaria; hasta la fecha, continúa hospitalizada en la institución de salud pediátrica. Conclusiones: En el primer diagnóstico enfermero, se logró alcanzar el 70 % de los objetivos y el 30 % está en desarrollo de restablecimiento. En el segundo, se logró alcanzar el 70 % y el 30 % está en desarrollo.